2008年8月3日日曜日
激辛つけ麺とスペアリブのマーマレード煮
夫殿は今日はお仕事。途中休憩に帰ってきたので、かき氷を作ってあげました。いちごシロップに練乳がけ。
昼ごはん:夫殿用
��激辛つけ麺(ゆでもやし、ゆでキャベツ、トマト、焼豚、きゅうり、半熟玉子)
後でねぎを入れてあげるのを忘れてましたので追加でねぎ。
��枝豆
��ピザ(先日の残り)
��ぶどう(デラウエア)
��わかめごはん
今日も夫殿のリクエストにより激辛つけ麺。辛そうだな~。
昼ごはん:わたし用
��そうめん なすと豚肉のつけだれで(先日の残り)
��枝豆
��生野菜(トマト、きゅうり)
そうめんのつけだれが、先日よりも味がなじんでおいしかった。
晩ごはん
��豚スペアリブのマーマレード煮
��マッシュポテト
��サラダ(レタス・きゅうり・トマトブレンド、ゆでたまご)
��枝豆
��メロン、ゴールデンキウイ
昨年のクリスマス以来だわぁ~。久しぶりのスペアリブ★いろんな味付けを試してみましたが、やっぱりマーマレード煮が一番好評です。骨ばなれが良く、とってもやわらかに出来ましたよぉ~。(やわらかすぎて肉が砕けてしまった位・・・) 玉ねぎは溶けてしまってどこかに消えました。一緒に食べたいのがマッシュポテトですよねぇ~。今日はうらごしたのでとっても滑らかでした。炒めた玉ねぎ、牛乳、マーガリン、塩コショウ、パセリが入っています。ソースと絡めて食べたら最高なんだよねぇ~。あともう一回分あるよ。楽しみだわ。
夜にかき氷
夫殿はいちごシロップに練乳かけ。(左)
私はカルピス。(右)