2008年2月16日土曜日
にせシフォンケーキ
朝ごパンです。昨夜焼いた食パンをトーストに。さっくりしておいしい。なかなかですぞ♪
お昼にいなりをつくってみました。バゲットじゃないよ♪ロングいなりだよ★(左)
あげは自分で煮たのですが、中身はすし太郎デス。
カットしたらこんなふうです。(右)
おもちが沢山あるんです。寒いうちに食べつくしておかなければ・・・ということで、とりあえず雑煮。(左) 牛肉、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋入り。
玉子焼き。(中)
今日は雑煮定食??(右)
実家でおやつ。母がシフォンケーキを食べようという。
出てきたのがこれ。
ミルフィーユと間違えてません?????
食べてみるとパイの層ではなかったので、ミルクレープかな?
教えてあげたのに、最後までシフォンケーキで通していた・・・。
母と半分こなのでハーフの画像です。上にシュトロイゼルがかかっています。甘くはなかったけど、バタークリームがちょいとお肉に染みわたって、蓄積しそうなおいしさでした。ドイツっぽい。フランクフルタークランツみたいにふんわりしていない。なんだろう・・・。
にせシフォンケーキ。
またまた夫殿のおばさん手作りの巻き寿司をいただきました。晩ごはんに、お昼の残りのロングいなりと一緒に。(左)
母に先日の焼鯛汁がおいしかったと言ったら、また鯛の塩焼きをみやげにくれた。ので、再び。今日はそうめんも入れてみました。焼鯛そうめん汁です。(中)
大葉ごま天。(右) 大葉の風味がやみつきになる天ぷらです。大根おろしと醤油でさっぱりと。
冷凍してあったしゅうまいも一緒に。
おなかいっぱいです。
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2月17日追記
にせシフォンケーキは、どうやらフロッケンザーネトルテという名前だったらしい・・・。シュー生地でバタークリームをサンドしてあるケーキです。
でも母の中ではシフォンケーキ。